Карачевская районная газета

Брянская обл., г.Карачев, ул.50 лет Октября, 118 E-mail: zarya@online.debryansk.ru

5
4
3
2
1

doyrЕсли попробовать посчитать, сколько за свою жизнь Алексей Поляков из деревни Вишневка надоил литров молока, то набежит целая молочная река. Ведь дояром мужчина работает больше 30 лет и утверждает, что ни разу не пожалел о выборе профессии. Хотя многие и отговаривали его от этого "не мужского" дела. Но, как говорит он сам, никакие уговоры на него не подействовали, даже школу хотел бросить и пойти работать вместе с матерью на ферму. Но среднее образование все же получил и отправился служить срочную. А по окончании службы вернулся в родной совхоз "Родина" и сразу устроился на ферму дояром.
Алексей Викторович уверяет, что о другой работе даже не мечтал. Его мама всю жизнь трудилась на ферме дояркой и телятницей. Дома всегда было большое хозяйство. Сколько себя помнит, он с малых лет ухаживал за скотиной, доил коров, с 14-ти лет подменял на ферме мать. Говорит, что давно понял: нет ничего лучше его родной деревни и любимой работы.
Рабочий день дояра расписан по минутам. Обычно в шестом часу утра он приходит на ферму, чтобы поздороваться с любимыми "бурёнками", которых в его группе 35. Всех он знает по именам, по характеру: "Вот Милка - спокойная корова, поэтому и имя у нее милое. А Нервана - с норовом, словно вся на нервах, может лягнуть в любой момент. Одни коровы любят ласку, другие - наоборот, чтобы на них обязательно прикрикнули. Характеры у них, как и у людей".
На темы материального благополучия Поляков говорить не любит. Считает, что всё необходимое у него в семье есть.
Его напарницы по работе Галина Шмелева и Татьяна Герасимова очень уважают своего коллегу и слушаются его, как своего командира.
- На ферме без мужских рук не обойтись, - говорят они, - то починить нужно что-то, то тяжесть какую поднять, да и коровы мужской глас быстрее понимают. К тому же, Алексей хорошо изучил болезни коров, сам может уколы им делать, не хуже ветврача…
Зоотехник Татьяна Рапенок тоже довольна работой Алексея Полякова, который в свободное от дойки время помогал строить около фермы летнюю доильную станцию.
Сейчас в разгаре пастбищный период. От одной коровы здесь надаивают в среднем 15,5 литров молока.
В.ЦУКАНОВА.