Карачевская районная газета

Брянская обл., г.Карачев, ул.50 лет Октября, 118 E-mail: zarya@online.debryansk.ru

5
4
3
2
1

«Изменения в часть 1 статью 303 УК РФ»

Федеральным законом от 17.04.2017 №71-ФЗ внесены изменения в часть 1 статьи 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно- розыскной деятельности».

На названной форме уголовная ответственность наступает не только за фальсификацию доказательств по гражданскому, но и по административному делу и делу об административном правонарушении.

В случае совершения противоправных действий уголовной ответственности подлежат лица, участвующие в деле, их представители, участники производства по делу об административном правонарушении, их представители, а также должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, что также является новшеством.

Следует отметить, что под фальсификацией доказательств понимается умышленное предоставление недостоверных фактов и документов, оформленных и полученных с нарушением законодательных норм и принципов.

Ответственность по ч. 1 ст. 303 УК РФ в новой редакции наступает с 28.04.2017 и предусматривает наказания в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работами на срок до двух лет, арест на срок до 4 месяцев.

Т. Астахова,

зам. прокурора Карачевского района, советник юстиции.