Карачевская районная газета

Брянская обл., г.Карачев, ул.50 лет Октября, 118 E-mail: zarya@online.debryansk.ru

55
44
33
22
11

На городском кладбище становится чище!

 

В настоящее время в районе активно идет вырубка старых деревьев и кустарников на кладбищах. На городском кладбище в Карачеве спиливание аварийных деревьев ведут 9 верхолазов  из г. Костромы, выигравшие соответствующие торги.

IMG 7705Бригада занимается подобными работами более десяти лет и  имеет большой опыт в выполнении самых сложных задач. Ей предстоит убрать с территории карачевского кладбища 57 аварийных деревьев.
Деревья, расположенные на территории кладбищ, чаще всего находятся в неудовлетворительном состоянии, при сильном ветре их ветви или ствол могут обвалиться, разрушить памятники и надгробия. Это же может случиться и при их спиливании.


IMG 7711"Спил "великанов", расположенных рядом с захоронением, - задача не из легких. Практически все процессы производим вручную, - рассказывает бригадир Алексей Назаров. - Усложняет работу беспорядочность расположения могил, отсутствие между ними нормальных проходов и проездов. Для работы на таких участках невозможно использовать спецтехнику, поэтому приходится применять метод промальпа и выполнять спил дерева по частям. Прежде, чем вырубить некоторые "гиганты", ветви которых расположены над линией электропередач, нам придется обратиться за помощью к электрикам…"
IMG 7718

Также для удаления насаждений альпинисты используют специальные инструменты, надежные веревки для спуска ветвей и другие вспомогательные материалы. А вывоз распиленных по частям стволов и кустов осуществляют  с помощью средств малой механизации. В данном случае Владимир Колонистов вывозит все это на мотороллере с прицепом за территорию кладбища и выгружает в установленные у входа контейнеры, а оттуда древесные останки уже будут вывозиться самосвалами.
Работы осуществляются специалистами на высоком профессиональном уровне, за день они вырубают около 10 деревьев.
В.ЦУКАНОВА.