Карачевская районная газета

Брянская обл., г.Карачев, ул.50 лет Октября, 118 E-mail: zarya@online.debryansk.ru

5
4
3
2
1

20 марта в Николо-Одринском монастыре состоялось традиционное православное празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери  "Споручница грешных". Этот образ  как в древности, так и в наши дни прославился многими чудесами не только в Карачеве, но и в Москве, где в Хамовническом храме до сих пор находится список с главной иконы.
Много невероятного связано с этой иконой. Так, собирая материалы для летописи о жителях деревни Песочня, я услышала о чудесном исцелении отца  Татьяны Николаевны Кузьминой. Ныне покойная, она сама рассказала эту историю. Случилось  это в самом начале прошлого века. Семья Татьяны Николаевны была верующей. Во главе стоял отец, слово которого  являлось  законом . Каждый праздник все обязательно посещали церковь.
Однажды случилась беда. Отец жал в поле траву и случайно наступил на залом ( преломленные колосья, на которых, по поверью, ведьмы делают порчу).  Отца парализовало. Он провел без движения долгих шесть лет. За него молились во всех храмах города, а однажды привезли в Одрин монастырь. После причастия и молебна о здравии  дали святой воды, чтобы пил и умывался. По словам Татьяны Николаевны, в третий раз отец, абсолютно здоровый,  в монастырь пришел сам, чтобы помолиться  чудотворной иконе " Споручница грешных " и святителю Николаю.
"Вот какие сильные иконы есть в нашем монастыре! -говорила  рассказчица.- По нашей вере  Господь и дает нам просимое через Божию Матерь и своих угодников".
 С. Плюгина,  прихожанка Николо - Одринского  монастыря.